Лаэгги
Иногда Автору думалось. Только очень редко.
Несколько лет назад в парке, раскинувшимся вдоль Яузы, построили скейтпарк. Он был восхитителен. Горки, группы горок (фанбоксы), трамплины прямые и с радиусом. И был даже трамплин, изогнутый такими волнами, что при одном взгляде на него начиналась морская болезнь.
Сейчас фанбокс, ради которого я и приехала, представлял собой "жалкое, душераздирающее зрелище" - фанера облупилась, кое-где отвалилась, а металлические пластинки у подножия погнулись или оторваны. Я оглянулась вокруг, и ослика Иа захотелось процитировать ещё раз. Похожая участь постигла и остальной скейтпарк. Даже трамплин "Кошмар сухопутной крысы" теперь не более чем декорация, ибо металлическая пластина на заезде к нему не существует.
Уцелели в основном горки-радиусы (которые выглядят как половинка рампы). Я внимательно осмотрела одну из них и выдвинула три гипотезы, почему она уцелела: 1. это не прямая горка, а радиус, причём высокий; 2. перед ним впечатляющая заплатка на асфальте; 3. он стоит в стороне и к нему неудобно подъезжать. Кстати сказать, стоит этот радиус и правда потрясающе: он закрывает собой дорожку, выходящую из парка в скейтпарк.
Я погрустила и посидела на крысином трамплине. Когда-то хотела по нему прокатиться, но не успела дорасти. Ну да ладно. Я надела ролики и немного попрыгала. Для разминки. Что ж, тащилась в такую даль - и всё зря? Нет уж...
Попыталась заехать на фанбокс. С третьей попытки - да. Подумала, а стоит ли мне при таком раскладе вообще лезть в агрессивное катание? И что мне по ВДНХ не покататься просто так?
Но я съехала вниз и не упала. Тут я расхрабрилась и освоила один из радиусов - заехала до половины и спустилась. Ролики были затянуты нормально, вроде бы я к ним привыкла (а то уже который год освоить не могу!), и я решилась.
Влезла на фанбокс, с умным видом постояла и скатилась в направлении радиуса. С первого же раза ухватилась руками за трубу наверху и... сползла на коленях вниз, ибо подтягиваться сроду не умела.
Отряхнулась, с умным видом посмотрела на изодранную защиту и повторила попытку. А потом ещё раз. И ещё.
Не помню, с какого раза, но я залезла на горизонтальную площадку наверху радиуса. И сидела там. Когда-то я каталась на рампе, так что техника катания по радиусам для меня не новая. Я помню, как хотела съехать с рампы. Теперь я смогу вернуться на неё, раскататься, залезть наверх и съехать. Да, так и сделаю.
Я огляделась. С умным видом, конечно. Потом ещё раз. Вспомнился мультик про Мулан. Их в лагере учили влезать на столб. И она единственная влезла. И сидела наверху (с не очень умным видом) и махала проходящим внизу. Теперь я поняла, почему она там сидела. Не отдыхала. Не выпендривалась. Она думала: "А как отсюда слезть?"
Я сидела на радиусе. Вокруг не было ни души. Я думала. Можно снять ролики и слезть. Несложно, но снимать-надевать лень. Можно сползти на коленях, как после неудачной попытки заезда. Это уже отработанная сегодня версия. Но логика подсказывала: скатись! Здравый смысл хмыкал: тут попытка одна. Я думала. Радиус гладкий, хороший. Не очень высокий. Металлическая пластина внизу на удивление целая. А ещё чуть ниже был асфальт. Очень жёсткий.
Тут я снова вспомнила рампу. Она была фанерная, слегка подгнившая и потому мягкая. Но падать всё равно было больно.
Я немного поёрзала. Я в защите. А радиус одинаковый по высоте с рампой. Сколько раз я представляла себе спуск с рампы? Встать. Придерживаясь за перила, поставить ногу на трубу. Присесть - низко-низко. Отпустить руку. И вперёд!
Встала. Взялась за перила. Поставила ногу на... хм... а почему так скользко? Поставила ногу на... Нет, очень скользко! И высоко!
Вцепившись в перила, я снова огляделась. Потом посмотрела вниз. На асфальте сидела премия Дарвина и улыбалась. Я вздохнула.
Прошкрябав наколенниками по радиусу, я поднялась и отряхнулась. Конечно, сползать на защите, как после неудачной попытки залезть на радиус - не круто. Зато отработано!
Нацепив свой умный вид, я поехала домой. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Ну и пусть медленно. Я не тороплюсь.
А премия Дарвина выглядывала из-за фанбокса. Она-то знала, что я ещё вернусь...

@темы: спорт, на нескольких колёсах, вокруг смеха